Про Житомир и не только
Про ...ИсторияИнтересные и выдающиеся личностиСправочная информацияОрганизации  

Рубрики
Армия и флот
Изобразительное искусство
Литература
Музыка
Наука
Спорт
Погода
Расписание погоды
Сегодня ночью
в Житомире:
Ясно, без осадков.
Температура:+18 oC
Давление:743 мм.рт.ст.
Влажность:83 %
Направление ветра:С-В
Скорость ветра:3 м/с
 
Подробнее >>>
Случайное фото
Альбом
"Природа Житомира"
После дождя ...
После дождя ...
Индексы
Брусилівський район
 
Скочище 12643
(261530)
 
Докладніше >>>
Изобразительное искусство
<<< Макаренко Олексій ДмитровичОйвадис Дмитрий >>>

Нусенко Константин

<  Автобиография Фотогалерея  >

Опубликовано на сайте: 20.11.2007

Константин Нусенко

Я родился в Житомире 5 января 1970 г. Детство моё было очень комнатное и замкнутое, закрытое от внешнего, мальчишечьего мира. Общение со сверстниками, войнушка, уличные потасовки - всему этому предпочитались книги, грампластинки, мультфильмы. Эта детская уединённость в будущем обеспечила мне психологические проблемы, но, думаю, одновременно заложила и фундамент моего мироощущения, попутно "взрыхлив почву" для творчества.

1977-1987 – годы моих школьных учений и мучений. Забавно, что первый класс я закончил в житомирской школе 7, а выпускной десятый - в гарнизонной школе 107 Группы советских войск в Германии (г. Цербст), где в звании прапорщика тогда служил мой отец. Кроме этого, мне довелось учиться ещё в двух житомирских школах - 14 и 25 (больше всего). В 1987 г. поступил на филологический факультет Житомирского государственного педагогического института (теперь Университет) на специальность "Русский язык и литература"; проучившись первый курс, в 1988 году был "приглашён" в Советскую Армию для прохождения срочной службы.

К моему великому сожалению, прослужить пришлось всего 437 дней вместо обещанных 730-ти, поскольку в июле 1989 г. Михаил Сергеевич Горбачёв (тогда ещё не первый Президент СССР, а всего лишь последний Генсек КПСС) пожелал, чтобы студенты-армейцы вернулись поскорее к учёбе, а Дмитрий Тимофеевич Язов (министр обороны) не смог ему убедительно возразить. Так у меня получился ДМБ-89, а я-то рассчитывал на ДМБ-90! Старослужащие, которым повезло больше, презрительно называли нас, студентишек, - "дембельки"! Так, неожиданно для себя, я, как филолог, стал свидетелем рождения неологизма!

Итак, в сентябре 1989 г. я вернулся в Житомир и возобновил учёбу. Дипломированным специалистом я стал уже в 1993 году, но в школе мне работать так и не пришлось. Не получилось. Не срослось. Может, это и к лучшему.

Cтуденческое время запомнилось прежде всего КВНовским бумом. Есть что вспомнить,чёрт возьми! Создание команды "ВИРТУОЗЫ ЖИТОМИРА", творческое общение, поездки, фестивали, радость побед, горечь неудач... Личная похвала команде "самого" Маслякова... Всё это не забылось, живёт в душе и согревает!

С 1998 года и по настоящее время я работаю "DJ Костей" на радиостанции "РАДИОКЛУБ" (104,5МГц). Пожалуй, это идеальная служба для меня. Перед микрофоном, невидимый, я имею невероятную возможность свободно, нескованно общаться с очень и очень разными людьми, налаживая душевный контакт, повышая (надеюсь) им настроение, заставляя (хочется верить) их задуматься... Для меня идеал человека перед микрофоном - голос моего детства, Николай Владимирович Литвинов, знаменитый (к сожалению, приходится добавить - в своё время) радиоволшебник. Магия его мягкого голоса, обаяние, мудрость, юмор, великое умение создавать образ одной интонацией - это сверкающие вершины радиомира, которые, по моему твёрдому убеждению, должны быть ориентирами для всякого "радийного работника".

Важнейшим, как я сейчас понимаю, днём моей жизни стало 10 августа 1983 года, когда родители купили мне мой первый фотоаппарат "ВИЛИЯ-АВТО". Стремление фотографировать возникло стихийно и неодолимо. Потянуло просто. Первыми моими моделями были родители, сестра, бабушка. Снимал я и родной город: дома, яблони в цвету... Конечно, это было только увлечение. Настоящей страстью, способом жизни фотографирование для меня стало по возвращении из армии. Тогда в одной из немногочисленных (как же давно это было!) житомирских газет был объявлен фотоконкурс женских портретов "Шанс". Я с воодушевлением стал забрасывать бедных редакторов толстенными конвертами с моими работами, тогда ещё чёрно-белыми и напечатанными собственноручно! Не думаю, что ВСЕ фотографии были очень уж плохи, но браковали их нещадно, сопровождая печатными некрологами: "...к сожалению, не можем напечатать работы.... (далее скорбный список) ...., К. Нусенко ... по причине их низкого качества." (Смайлики тогда ещё не изобрели). Самое смешное, что некоторые из моих "отвергнутых шедевров" были напечатаны через год (!) в той же газете НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ, справа от шапки, да ещё снабжены дурацкими названиями типа "МИЛАЯ ТВОЯ УЛЫБКА..." - и, конечно, без указания авторства! Из этого можно сделать смелый вывод, что моим работам нужно просто некоторое время, чтобы "дозреть" и стать достойными житомирской прессы. Кстати, эта газета до сих пор время от времени не брезгует портретами моих моделей, упрямо не желая указывать при их публикации мою фамилию и даже не интересуясь, откуда вообще берутся на свете снимки... Но зато каким счастливым был день, когда мою работу всё-таки напечатали! В плохом качестве, конечно, но я был на седьмом небе.

Конкурс, когда ему было положено, завершился, но меня уже было не остановить! Я бегал по институту, знакомился с симпатичными девушками и фотографировал, фотографировал... (Если написать "снимал, снимал ..." - будет масса кривотолков и ухмылок). Так это продолжается и до сих пор. Фотоаппарату "ЗЕНИТ" (у меня их четыре штуки) я верен всё это время. Портретный чудо-объектив "Юпитер" перепахал меня, как Чернышевский Ленина, открыв прелести размытого фона и передачи пропорций лица. Насмешливые коллеги-фотографы, все сплошь профессионалы и обладатели крутых цифровых камер, постоянно и слегка раздражённо выпытывают у меня: "Когда ты уже купишь себе нормальный аппарат? Что ты мучаешься с этим старьём?!" И я никогда не знаю, что им ответить, поскольку они во многом правы. Приходится неопределённо пожимать плечами и делать загадочный вид, какой, очевидно, напускал на себя Паганини, готовясь "слабать" что-нибудь эдакое на одной-единственной скрипичной струне (простите за нескромное сравнение!)... Фотографировать для меня - как дышать, и это не преувеличение. Фотография стала для меня всем: способом самовыражения, лекарством от скуки, выходом вдохновения, болью одиночества, общением с красивейшими и недоступнейшими представительницами прекрасной половины человечества ... и ещё, и ещё ... Одним словом, стала моей жизнью. (Опять высокие слова, но как без них выразить высокие чувства?!)

ВОТ ТАК И ЖИВЁМ!


<  Автобиография Фотогалерея  >

По материалам: Нусенко К.
Воспроизведение материалов статьи в том или ином виде
только с разрешения администрации сайта.

<<< Макаренко Олексій ДмитровичОйвадис Дмитрий >>>
Приглашение
К сотрудничеству приглашаются авторы. Материал должен обязательно включать:
 - ссылки на литературу;
 - подпись не более 500 символов.
Стиль написания свободный. Желательно использовать пакет MS Office. Иллюстрации представлять отдельно. Плагиат и анонимки не рассматриваются. Материал направлять на e-mail администратора.
Читайте про ...

Житомир між революціями
На початку 1914 року в місті діяло 63 підприємства. На них працювало 906 робітників, у ремісничих майстернях — 11300 ремісників, у т. ч. 5088 майстрів, 3810 підмайстрів, 2402 учні. Докладніше >>>

Очерет Михаил Иосифович
Уроженец Житомира, выпускник 23-й школы, ефрейтор Михаил Очерет прошел с боями путь от Днепра до Одера. За совершённый подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года он удостоен звания Героя Советского Союза пос ... Подробнее >>>

Концевич Євген Васильович
Він не мріяв стати письменником. Але доля звела його з Васильком Хомичевським - сином блискучого перекладача античної літератури Бориса Тена, з братами Валерієм і Анатолієм Шевчуками, - і перед ним відкрився неозорий світ словесно ... Докладніше >>>


Про Житомир і не тільки...
Карта сайта