Про Житомир и не только
Про ...ИсторияИнтересные и выдающиеся личностиСправочная информацияОрганизации  

Рубрики
Армия и флот
Изобразительное искусство
Литература
Музыка
Наука
Спорт
Погода
Расписание погоды
Сегодня днем
в Житомире:
Переменная облачность, без осадков.
Температура:+24...+28 oC
Давление:743 мм.рт.ст.
Влажность:50 %
Направление ветра:С-В
Скорость ветра:4 м/с
 
Подробнее >>>
Случайное фото
Альбом
"Архитектура"
Дом правосудия
Дом правосудия
Индексы
Червоноармійський район
 
Чехівці 12056
(261141)
 
Докладніше >>>
Армия и флот
<<< Очерет Михаил Иосифович>>>

Саенко Иван Степанович

<  Биография Бессмертный подвиг  >

Опубликовано на сайте: 9.05.2008

1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала В. К. Баранова вместе с частями 23-го стрелкового корпуса 12 ноября 1943 года выбил немецко-фашистские войска из Житомира. Потеря противником важного узла коммуникаций привела к изменению обстановки на фронте. Гитлеровцы подступах к Житомиру у сел Гуйва, Альбиновка, Корбутовка развернулись ожесточенные бои. Враг бросал в атаку по 25-30 танков и самоходных орудий. Много работы выпало на долю артиллеристов 143-го истребительно-противотанкового полка.

Конники-гвардейцы вместе с артиллеристами успешно отражали натиск фашистов. Во второй половине дня 16 ноября 1943 года гитлеровцы в третий раз пошли в атаку, В районе Альбиновки в бой было брошено 20 танков и до двух батальонов пехоты противника. Батарея старшего лейтенанта И.С. Саенко открыла по врагу огонь. Схватка была жаркой. Артиллеристы вместе с конниками отразили и эту атаку, подбили 4 танка и 13 автомашин, уничтожили до 120 солдат и офицеров противника.

В минуты затишья старший лейтенант обходил огневую позицию, всматривался в мужественные, осунувшиеся, почерневшие от пыли и пороховой гари лица солдат. Стремясь подбодрить людей, он хвалил их смелость и мастерство.
- Ну, как дела, Илья Муромец? - обратился он к командиру орудия сержанту Горностаеву, рослому старший лейтенант. Рядовой Гарпенко любитель в крест целиться и как даст - так снаряд под башню. Три клина забил. А пока тихо.
- Подпускай ближе, вон до того камня, - указал рукой Саенко. - Тогда вражеская машина свечкой вспыхнет.
Он ободряюще улыбнулся и пошел к следующему орудию.

Пять суток гвардейский корпус удерживал город, отражая яростные атаки превосходящих сил фашистов. Танки и артиллерия врага мощными ударами маневрируя, сдерживала гитлеровцев, рвавшихся в город.

18 ноября танковые части противника замкнули кольцо окружения вокруг Житомира. Положение 1-го гвардейского кавалерийского корпуса стало критическим. Перед вечером генерал Баранов вызвал командиров:
- Командарм приказал оставить Житомир и вывести войска из окружения. Перед тобой, Хаджи, - сказал генерал, обращаясь к командиру 2-й кавалерийской дивизии полковнику Мамсурову, - ставлю главную задачу. Пойдешь в голове, будешь пробивать брешь в кольце. Ты не pаз это делал и сейчас должен сделать. В этом тебе помогут минометчики и «катюши». От тебя зависит судьба корпуса. Гитлеровцы крепко держат шоссе Житомир - Киев и ждут нас именно там, - продолжал генерал. - Я им на шоссе устрою «демонстрацию», а ты пробьешь брешь на северо-восток, на Забродье. Полк Калашникова будет прикрывать части корпуса, выходящие из окружения. Противотанкистам стоять насмерть, не дать врагу атаковать корпус с тыла, - заключил ком-кор. Затем он позиции и пути маневра. Батарея старшего лейтенанта Саенко развернулась на западной окраине города. До наступления темноты артиллеристы отбили еще одну атаку гитлеровцев и уничтожили четыре танка.

С отходом подразделений конницы батарея заняла огневые позиции в черте города, продолжала вести огонь, подбила еще два танка и несколько бронетранспортёров.

Всю ночь в направлении Крошни была слышна артиллерийская стрельба, перемешавшаяся с густыми пулеметными очередями и уханьем танковых выстрелов.

Части 2-й гвардейской кавалерийской дивизии пробили брешь в кольце окружения. Артиллерия и минометы держали горловину бреши под огнем, а войска тем временем, покидая город, форсированным маршем уходили через нее.

К утру бой затих. Выполнив приказ, уходил и истребительно-противотанковый полк. Снялась с огневых позиций и батарея Ивана Саенко. Она шла ходко. Старшему лейтенанту казалось, что самое тяжёлое уже позади и теперь все решает быстрота отхода.

Пропуская орудия мимо себя, Саенко думал: «Эти люди села Песчанка послышался глухой гул моторов. Командир насторожился, пытаясь понять, в чем дело. Показалась колонна фашистских танков. Саенко сразу определил, что они спешат за выходящими из окружения частями, чтобы нанести им удар с тыла. Старший лейтенант скомандовал:
- Танки слева! К бою!

Батарея заняла огневую позицию. Саенко насчитал двадцать «тигров». Танки открыли огонь. Командир батареи распределил цели и, находясь вблизи третьего орудия, скомандовал:
- По головному - огонь!

Выстрел, второй. И «тигр» загорелся.
- Так их, так, Кирзов, - подбадривал он наводчика. - Целься вернее.

Расчет сержанта Кожемяки поджег второй танк. «Заговорили» остальные орудия. Обрушив на батарею всю мощь своего огня, враг перестроил колонну в боевой порядок для атаки. С трех сторон сжималось кольцо стальных чудовищ.

Батарея разворачивалась вправо и влево, отражая натиск «тигров», а они подходили всё ближе и ближе. На огневых позициях то и дело взлетали комья земли, обдавая расчёты пылью и гарью. Но батарейцы вместе со своим командиром продолжали отбивать атаку вражеских танков. Разорвавшийся снаряд сразил расчёт второго орудия. Тогда командир батареи сам занял место наводчика и заряжающего. Досылая снаряд в казенник, он видел, как два «тигра» атаковали правофланговое орудие и раздавили его вместе с расчётом. Замолкло и орудие сержанта Кирзова, накрытое «тигром». А затем стальная громадина накрыла последнее орудие, похоронив вместе с ним отважного командира.

Батарея старшего лейтенанта Ивана Саенко геройски погибла, раздавленная фашистскими танками, но она предотвратила удар с тыла по отходящим войскам, выполнив священный долг перед Родиной.

<  Биография Бессмертный подвиг  >

Материал подготовлен: pro.zhytomir.info

<<< Очерет Михаил Иосифович>>>
Приглашение
К сотрудничеству приглашаются авторы. Материал должен обязательно включать:
 - ссылки на литературу;
 - подпись не более 500 символов.
Стиль написания свободный. Желательно использовать пакет MS Office. Иллюстрации представлять отдельно. Плагиат и анонимки не рассматриваются. Материал направлять на e-mail администратора.
Читайте про ...

Витрук Андрей Никифорович
Герой Советского Союза, Народный Герой Югославии, отважный летчик, все свои силы, всю свою жизнь отдал за свободу и счастье Отчизны, за светлое будущее человечества. За свою короткую, но яркую жизнь он вписал славную страницу в ис ... Подробнее >>>

Ойвадис Дмитрий
Ойвадис Дмитрий родился в 1966 году в Житомире на Украине. Здесь он провёл детство, закончил среднеобразовательную и художественную школы. Дальнейшее свое образование он продолжил в минском художественном училище в Белоруссии, а затем в кри ... Подробнее >>>

Лятошинский Борис Николаевич
Творческое наследие великого советского украинского композитора, дирижёра и педагога, народного артиста УССР охватывает все музыкальные жанры. Его произведения отмечены высоким мастерством и яркой индивидуальностью стиля, в ко ... Подробнее >>>


Про Житомир і не тільки...
Карта сайта